Avsnitt

  • 策略六:你的懼怕-直面你的憂慮,直奔你的呼召

    提摩太後書1:7
    因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。

    出埃及記14:13
    摩西對百姓說:不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人必永遠不再看見了。

    今天的主題是仇敵知道我們很容易懼怕的這個弱點,在聖經中,「不要懼怕」這類的詞不斷的出現,可見神非常的了解我們的情況,知道以我們的眼光來看事情一定會驚慌失措,即便我們是他的兒女、並且有著他所賜的恩惠與恩典,只要我們懼怕,也就是不太相信神的能力能幫助我們了,書中提到說「懼怕就是信心的相反」,我們必須帶著信心做事,才能抵銷恐懼感!

    書中提及出埃及記摩西帶領以色列人離開埃及時,過紅海的橋段,當時的背景是上帝透過摩西、亞倫,要帶領以色列人脫離被埃及人奴役的生活,就在逃亡的路上,卻又遭到埃及軍隊的追捕,甚至是前方只有紅海,這樣子的前後夾攻,使當時的以色列人們感到非常的害怕,畢竟眼前真的無路可逃了,好像只能等死或是被抓回去繼續當奴僕,但這都還是在上帝計畫內,當時的百姓們更是將矛頭全指向領袖-摩西,在出埃及記14:13說到摩西當時回覆百姓說:不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人必永遠不再看見了。他安慰百姓,並對神有十足的信心,相信神能信守承諾帶他們離開埃及。

    撒旦想要我們相信的是自己的力量,他想要我們相信自己的能力不足、我們容易失敗,蒙蔽我們看見神的恩典的眼睛;然而神要我們相信的是神的力量夠我們用、神了解我們的全部,知道我們的極限,所以只要信靠著他準沒錯,神就會應驗祂所應許的一切。

    恐懼的情緒會出現是正常的,只是要注意不要陷進去恐懼的深淵裡,透過今天摩西的故事也提醒我們神的眼光遠遠與我們不同,相信神、信靠神,我們就能感到更平安。

    接下來留下一分鐘的時間,可以默想你與神之間的關係,也可以來好好思考自己是否容易陷進恐懼中而影響了生活,我是Iyang,願神祝福大家在未來的每一天透過禱告來提醒自己。

  • Saknas det avsnitt?

    Klicka här för att uppdatera flödet manuellt.

  • 111/11/8
    策略五:你的過去-終結罪咎、羞愧與懊悔的權勢

    以弗所書2:1~5(新譯本)
    1你們因著自己的過犯和罪惡,原是死的。
    2那時你們在過犯和罪惡中行事為人,隨著時代的潮流,也服從空中掌權的首領,就是現今在悖逆的人身上運行的靈。
    3我們從前也都和他們在一起,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心意所喜好的去行;我們與別人一樣,生來都是可怒的兒女。
    4然而 神滿有憐憫,因著他愛我們的大愛,
    5就在我們因過犯死了的時候,使我們與基督一同活過來,(你們得救是靠著恩典,)

    想必大家都有「被過去綑綁」的經驗,今天想和大家分享的就是,我們該怎麼去看待「過去對我們的影響」,在昨天的IG、FB的貼文也有提到~我們所經歷的低谷,最有可能的就是和自己過不去

    無庸置疑,我們不得不承認,沒有人是完美的,只要是人都一定會有犯錯的時候,因此罪惡感、愧疚感、後悔的心態都存留在我們心中,這樣的心態能使我們誠心向神悔改認罪,但過度的話反而會使我們陷進罪惡的泥沼裡,甚至是不相信自己能夠重新得力、不相信自己能被饒恕等的想法。

    但我們也不能不承認一件事實,也就是耶穌基督早已將我們的罪孽都洗淨了,這聽起來很荒謬,但卻是真真實實得發生了,聖經中不斷地提醒著我們上帝有多麼的愛我們,早在我們認罪悔改以前,神已經饒恕了我們。

    撒旦常常用我們的過去來讓我們不相信神饒恕的我們,撒旦把我們所犯下的罪不斷在心中重播、放大檢視,讓我們深信自己是不配得的人,卻不知神的恩典與救恩比這大了好多倍,也忘了自己對於神而言是這麼的寶貴!

    透過這個章節,也想要告訴大家~你我的罪都被神赦免了,你的過去對神而言已經不重要了,他了解你的痛苦,也明白我們在罪裡的掙扎,因此他赦免了你,也永遠愛我們!

    最後留給大家一分鐘的時間來默想:
    自己是不是還有些事情是過不去的,來趁這段小小的時間和神禱告,告訴上帝自己的軟弱吧! 今天的分享到這裡~我是Iyang 願神祝福每一個軟弱的肢體。

  • 111/11/3
    策略四:你的家人-抵禦敵人的進攻
    以弗所書五章21~30

    21又當存敬畏基督的心,彼此順服。
    22你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。
    23因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。
    24教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。
    25你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。
    26要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,
    27可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。
    28丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。
    29從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣,
    30因我們是他身上的肢體(有古卷在此有:就是他的骨他的肉)。

    「家家有本難念的經」,這句話想必大家都有聽過,在基督徒的生活中也不例外,敵人(魔鬼)想看見的,就是我們的家庭活不出基督的見證、甚至是一直不和諧下去、不斷地發生衝突等,而且通常家庭就是對我們傷害極大的一個地方。
    在家庭中的關係分別有夫妻、親子、手足、親戚間的關係,每一段關係都有可能會發生破裂的可能性,而且很奇怪的是,偏偏最親近的人能傷害的程度最深,說是撒旦的伎倆真的不為過。

    書中比較強調的妻子與丈夫之間的關係,在經文中,聖經把妻子比喻為教會、丈夫比喻為基督,在22~24節,聖經告訴作妻子的,要順服丈夫如同順服基督,因為基督是教會的頭、是救主,教會怎樣的順服基督,妻子也要怎樣的順服丈夫;也在25~30節告訴作丈夫的,要愛妻子如同基督愛教會一樣,為教會捨己、愛妻子如同愛自己的身子、正如基督對待教會一樣,因為基督是教會的身體。

    從這裡的經文可以了解到婚姻最深的意義就是要見證「基督愛教會、教會愛基督」的這種愛,即使仇敵再怎麼利用詭計多端的伎倆來破壞神與我們的關係,祂依然愛著我們,婚姻也存在著這個含義,即使仇敵讓夫妻間的關係變得緊張、冷戰,我們也都要好好的牢記「彼此相愛」。

    破壞婚姻的往往不是其中一方的不對,其實這都是仇敵的試探,我們能打破試探的行動就只有向神祈求協助,依然的就是「禱告」的動作,只要我們與神聯手,那麼就能更加的見證這段關係,當然,我們需要禱告外,也要去好好的省思自己,並認識上帝怎麼愛我們,並相信主一定能為我們迷惘的路途中開一條出路、救贖之路。

    當然,除了婚姻之外的家庭關係也是如此,唯有禱告能讓我們與魔鬼爭戰,唯有禱告能邀請神作為我們的大將軍,唯有禱告我們才能更加的愛身邊的人,唯有禱告才能得到從神而來的力量。
    願神祝福每一位正在經歷家庭衝突的弟兄姊妹們!接下來會流出一分鐘的時間,邀請大家為你想祝福、或是你所擔心的家人們做提名的默禱~今天的分享到這裡,願神祝福大家!

  • 111/11/1
    策略三:你的身份-別忘了你是誰
    列王記下6:15~17

    15神人的僕人清早起來出去,看見車馬軍兵圍困了城。僕人對神人說:哀哉!我主啊,我們怎樣行才好呢?
    16神人說:不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多。
    17以利沙禱告說:耶和華啊,求你開這少年人的眼目,使他能看見。耶和華開他的眼目,他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。

    上帝所賜給我們的恩典遠遠大過我們所能想像的,這是基督徒們都耳熟能詳的事情,但確實如此。

    書中介紹了這樣的一段故事,事情是發生在列王記下的六章8-23節,當時亞蘭人正準備攻打以色列人,當時以利沙就告訴以色列王要遠離亞蘭人在的扎營地。這樣的事情發生了很多次,讓亞蘭王懷疑背後一定有人在搞鬼,他就招集了臣僕們找出洩露機密的間諜,很不幸,最後臣僕們揪出了以利沙,亞蘭王派出軍隊就要去捉拿以利沙。當以利沙的僕人看見大批的軍隊前來,非常的緊張、焦慮,就跑去找以利沙求救,以利沙先是回應僕人說:不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多。再來向神祈求打開僕人的眼目,這才看見,神對於這場戰爭早有預備。

    以利沙的禱告,讓僕人明白神正在保護著他們。

    我們時常就像以利沙的僕人一樣,只憑眼見就斷定事情的成敗,卻不知神在我們身上早已動工,我們常常遺忘自己屬靈的身份,導致常常認為自己不行、不夠好、沒前途等。這也是為什麼我們必須常常禱告警醒!

    今天就要跟大家分享幾個禱告的要素~以英文來說,禱告的英文叫「Pray」,由P、R、A、Y組成,那禱告的組成也是四個:

    P:Praise是讚美的意思,感謝讚美主是最重要的條件,因為神他配得我們的讚美,也喜悅我們將榮耀歸於祂,並且真實的感謝讚美,才能是一個真實的禱告。

    R:Repentance是悔改的意思,再向神祈求之前,我們必須先想想自己有沒有做了神所不喜悅的事情,那些只有自己知道的罪,神都知道,他只希望我們能更順服、坦然、誠實的面對神。

    A:Asking是祈求的意思,耶穌曾說過,叩門的,我就給他開門,神最期待的就是我們去找他~向他祈求自己缺乏的,他必定賜給我們,當然這都是建立在神所喜悅的事情上。

    Y:Yes是的。最後就是要充滿信心、確信的跟神說是的!因為神在聖經中所應許的,正在一一的實現,即使現在我們還不明白,但我們相信的是,神是信實的、公義的、良善的。Amen~

  • 111/10/30
    策略二:你的焦點-要打就打真正的敵人
    以弗所書6:12
    因我們並不是與屬血氣的爭戰(原文作摔跤;下同),乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。

    以弗所書6:14~17


    所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,
    又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。
    此外,又拿著信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;
    並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道;


    在生活中,受到挫折是在家常便飯的事情不過了,但每次遇到時我們大部分都會選擇「抱怨、失去冷靜、不安」,時常忘了神在我們身上所賜的恩典有哪些?也忘了神的能力足以敵過這些繁雜的事。

    以弗所書六章12節提到,我們的敵人並不是屬血氣的,而是屬靈的!
    書中提及,你的敵人不是讓你發瘋的同事、你的另一半、今天的衰事,真正的敵人是那位撒旦,然而能對抗牠的,就是神的武器。

    我們藉由禱告警醒自己、維持打戰的焦點
    我們藉由禱告與神連結,邀請神參戰
    並靠著主穿上神所賜的全副武裝:

    真理的腰帶:真理讓我們站得住腳,維持我們生活的標準,並且在爭戰中屹立不搖。
    公義的護胸甲:以神的公義防禦著我們的心,使撒旦無法動搖我們的信心。
    和平福音的鞋:和平使我們能與人和睦,除了能行走外,也讓我們打好根基,站得更穩。
    信心的盾牌:信就是所望之事的實底,是未見之事的確據(希伯來書11章1節),信心作為盾牌,能保護我們的全人,能最有效的抵擋誘惑、試探等。
    救恩的頭盔:經歷神在我們生命中的救恩,能使我們在思想上得以保護,靠著主耶穌的寶血,我們得以感受到救恩,使我們脫離憂慮。
    聖靈的寶劍(神的話語):眾所周知!聖經就是神的話語,面對撒旦的試探及誘惑,我們不可避免的就是牠會用神的話來使我們曲解神的意思,然而我們必須透過聖經、神的話語來反擊牠,當我們越懂聖經,越能將內心褻瀆、懷疑神的思想消滅,就能成功遠離試探!

    然而想要靈活運用這些屬靈裝備,我們必須透過禱告、祈求作為媒介的!

  • 111/10/28策略一:你的熱情-被奪去就再奪回來
    列王記下6:1~7
    先知門徒對以利沙說:看哪,我們同你所住的地方過於窄小,
    求你容我們往約但河去,各人從那裡取一根木料建造房屋居住。他說:你們去吧!
    有一人說:求你與僕人同去。回答說:我可以去。
    於是以利沙與他們同去。到了約但河,就砍伐樹木。
    有一人砍樹的時候,斧頭掉在水裡,他就呼叫說:哀哉!我主啊,這斧子是借的。
    神人問說:掉在哪裡了?他將那地方指給以利沙看。以利沙砍了一根木頭,拋在水裡,斧頭就漂上來了。
    以利沙說:拿起來吧!那人就伸手拿起來了。
    對一件事情若失去了熱情,便會慢慢脫離,禱告也不例外,我們或許會因為受到挫折、禱告得不到回應而失去熱情,甚至會產生「因為太久沒禱告而不好意思向神祈求」的惡性循環。

    但對於基督徒來說,禱告就是我們靈魂的食物、水、陽光,是不可或缺的一件事,更是我們對抗困境時的最佳利器!
    缺乏禱告,我們將會遠離神、忘記神、成為世俗的孩子

    令人感動的是,即便我們失去了禱告的利器,神依然與我們同在,(就像以利沙看見弄丟斧頭的人一樣),經文中也能看見斧頭這個不可或缺的工具會被取回,全是因為以利沙所展現的奇蹟,也提醒著我們,我們所得的一切恩賜、能力、熱情、信心、禱告的能力,都是神所賜給我們的,這也代表:
    「唯有神!才能將這些恩賜找回來給我們。」
    因此單靠我們自己的力量去找回熱情,是會越找越辛苦,甚至迷失了,就像斧頭沉到水底,那人不可能自己游到深處取回一樣,所以祈求神吧,因為只有祂能找回屬於你的信心及禱告的利器。